0882022044248
Iklan DPRD Paser

Komisi II Sorot Kerusakan Lingkungan Hingga Penyebab Banjir di Segah

$rows[judul]

Meditama.id, BERAU -Anggota Komisi II DPRD Berau, Agus Uriansyah, menyoroti aspek kerusakan lingkungan sebagai salah satu faktor utama penyebab banjir yang terjadi di sejumlah wilayah, termasuk di Kecamatan Segah. 

Ia menyebutkan bahwa persoalan banjir bukan hanya masalah lokal, melainkan fenomena yang terjadi serentak di berbagai wilayah Indonesia.

“Secara alam banjir ini bukan hanya terjadi di Berau. Di kabupaten/kota lain juga banjir di waktu yang sama, di provinsi sebelah juga banjir cukup parah,” ujarnya Jumat (29/5/2025).

Agus mengajak semua pihak untuk tidak saling menyalahkan, melainkan berkolaborasi menjaga lingkungan dan memberikan masukan konstruktif kepada instansi maupun perusahaan yang memiliki pengaruh terhadap kondisi alam.

“Kalaupun mau menyinggung ini adalah kelemahan kita dalam sektor lingkungan, ayo sama-sama kita jaga dan berikan masukan kepada OPD terkait maupun pihak ketiga,” ungkapnya.

Ia juga menekankan bahwa kejadian banjir besar di Segah harus menjadi peringatan bersama.

"Pasalnya, wilayah tersebut tidak terdapat aktivitas pertambangan, namun tetap mengalami bencana banjir yang cukup signifikan," ucapnya.

Hal ini menurutnya menandakan bahwa kerusakan lingkungan bisa juga disebabkan oleh aktivitas masyarakat, terutama yang kurang memperhatikan aspek konservasi dan reboisasi.

“Namun kejadian banjir besar di Kecamatan Segah yang notabene tidak ada perusahaan tambang, ini menandakan kerusakan lingkungan bisa disebabkan oleh kebiasaan kita yang kurang peduli tentang reboisasi,” bebernya.

Agus berharap, ke depan ada perhatian serius dari seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat upaya pelestarian lingkungan, termasuk dengan menggalakkan kembali penanaman pohon dan pengendalian pemanfaatan lahan.

“Kita semua punya tanggung jawab untuk memastikan ekosistem tetap terjaga. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi juga kepedulian pihak ketiga dan andil masyarakat,” pungkasnya. (adv/jek)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)