Tulis & Tekan Enter
images

Sukseskan Program Kaltim Berzakat, Baznas Kaltim Gelar Pelatihan Pengelolaan Simba

Kaltimkita.com, SAMARINDA – Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kaltim Ahmad Nabhan mengatakan demi menyukseskan Program Kaltim Berzakat yang diluncurkan Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi, pertengahan April lalu, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) terus melakukan perbaikan dan pembenahan.

Salah satunya dengan memanfaatkan Sistem Manajemen Baznas (Simba). Ke depan, penerimaan dan penyaluran zakat, infak, dan sedekah (ZIS) akan dikelola secara digital sehingga lebih aman dan transparan. Untuk memulai penggunaan sistem digital ini, Baznas Kaltim menggelar pelatihan pengelolaan Simba. Kegiatan ini diikuti para petugas Baznas dari delapan kabupaten/kota, selama tiga hari 1-3 Juni 2022 di Hotel Aston Samarinda.

Para petugas zakat akan dikenalkan tentang cara pelaporan zakat menggunakan Simba. Instruktur pelatihan ini berasal dari Kementerian Agama dan Baznas pusat. Selama ini, sebelum adanya sistem digital ini, data zakat, infaq dan sedekah masih dihimpun secara manual, sehingga mudah terjadi kesalahan dalam pelaporannya. "Harapan kami penerimaan dan penyaluran zakat ke depan akan lebih mudah, transparan dan bisa dipertanggungjawabkan setiap saat," kata Ahmad Nabhan, Jumat (3/6/22).

Ia menerangkan Selama ini, sebelum adanya sistem digital ini, data zakat, infaq dan sedekah masih dihimpun secara manual sehingga mudah terjadi kesalahan dalam pelaporannya. Dirinya meyakini  kehadiran Simba akan memberi manfaat besar bagi Baznas. Sistem ini akan mencegah potensi penyimpangan secara dini dan pencatatan secara umum akan lebih rapi.  "Data bisa diarsipkan hingga tiga tahun sebelumnya. Jadi, jika sewaktu-waktu data diperlukan, bisa cepat ditemukan. Semua sudah tersimpan secara digital," tuturnya.

Ahmad Nabhan berharap kepercayaan muzakki akan terus meningkat, sehingga akan lebih banyak mustahik yang akan terbantu, khususnya fakir miskin dan yatim piatu. Saat menerima audiensi jajaran Baznas Kaltim belum lama ini, Wagub Hadi Mulyadi mendukung upaya perbaikan dan transparansi yang dilakukan kepengurusan Baznas Kaltim periode 2022-2027.(HS/ADV/Kominfo Kaltim)


TAG

Tinggalkan Komentar

//