Tulis & Tekan Enter
images

Suasana sosialisasi pemetaan spasial program Data Desa Presisi. (Istimewa)

Pemkab Kukar Optimalkan Program Data Desa Presisi

Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) terus mendorong program Data Desa Presisi (DDP) di 170 desa dan kelurahan. Program Pemprov Kaltim ini bertujuan untuk mengumpulkan data akurat yang membantu penyusunan perencanaan pembangunan desa.

Adapun di Kukar, pemerintah daerah setempat menggandeng Institut Pertanian Bogor (IPB). Untuk melaksanakan pemetaan spasial yang memberi peta dasar mengenai administrasi, sapras, penggunaan lahan, topografi dan foto-foto desa dan kelurahan.

Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kukar Yusran Darma menyebut pemetaan spasial ini mendapat dukungan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Pemetaan dari IPB, sedangkan drone untuk pemetaan spasial dari Diskominfo.

“Untuk pemetaan spasial menggunakan drone ini kami dibantu oleh Diskominfo Kukar,” ucap Yusran usai sosialisasi pemetaan spasial DDP bagi lima kecamatan, Senin (11/11).

Kabid Aptika Diskominfo Kukar Ery Hariyono mengatakan, pihaknya mendukung DDP ini dengan unit drone dan Personal Computer (PC) atau komputer. Perangkat ini yang nantinya akan mendukung kinerja pemetaan spasial dan pengolahan data sosial.

“Kita menyediakan drone di 20 kecamatan, kegiatannya juga kita beri pelatihan dasar kepada kecamatan, untuk tau aturan dasar, penerbangan yang bisa membantu mengumpulkan data,” tutup Ery. (ian)


TAG

Tinggalkan Komentar

//