Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) Sunggono memberikan arahan kepada peserta Sosialisasi Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PPATBM) di Hotel Harris Samarinda, Jumat (7/11/2025).
Kegiatan yang digagas Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kukar ini bertujuan memperkuat jejaring perlindungan anak di tingkat desa dan kelurahan melalui kolaborasi lintas lembaga. Pesertanya adalah para camat se-Kabupaten Kukar.
Plt Kepala DP3A Kukar, Hero Suprayitno, menjelaskan bahwa PPATBM berperan sebagai garda terdepan dalam upaya menekan angka kekerasan terhadap anak.
“PPATBM diharapkan menjadi agen relawan yang mampu berkoordinasi dan berkolaborasi dalam mewujudkan Kukar sebagai kabupaten layak anak,” ujarnya.
Sementara itu, Sekda Sunggono menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menegaskan pentingnya peran camat dalam memperluas sosialisasi program PPATBM di wilayah masing-masing.
“Para camat menjadi peserta agar program perlindungan anak ini dapat lebih masif disosialisasikan melalui kelembagaan yang ada di bawahnya, baik di desa maupun kelurahan,” tegasnya.
Sunggono berharap setelah sosialisasi ini, angka kekerasan terhadap perempuan dan anak dapat terus menurun setiap tahun. Ia juga menekankan perlunya sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam melindungi hak-hak anak.
“Camat sebagai kepala wilayah memiliki peran penting dalam penanganan dan pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak, bersama seluruh unsur masyarakat,” pungkasnya. (Ian)


