Kaltimkita.com, PENAJAM- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menggelar sosialisasi dab pelatihan bank sampah di Aula Lantai I Kantor Bupati PPU, Senin (29/5/2023).
Kegiatan yang dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) PPU Tohar diikuti kelurahan/desa, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat.
Tohar mengatakan, penanganan sampah tidak hanya tugas DLH, tetapi juga tanggung jawab bersama atau seluruh lapisan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Sampah merupakan bagian yang mengelilingi hidup kita. Setiap pribadi, lingkungan keluarga maupun industri bagian yang memproduksi sampah. Sampah ini akan menimbulkan masalah apabila tidak ditangani dengan baik,” ujarnya.
Tohar mengapresiasi, upaya DLH dalam menumbuhkan kesadaran lapisan masyarakat dalam penanganan sampah melalui berbagai program. Salah satunya, sosialisasi dan pelatihan bank sampah.
“Kami berharap kesadaran kolektif terus tumbuh sehingga penanganan sampah tidak terlalu berat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala DLH PPU Tita Deritayati mengatakan, sosialisasi dan pelatihan bank sampah untuk meningkatkan semangat dan motivasi masyarakat terkait pengelolaan sampah.
“Kami melakukan pelatihan ini juga untuk meningkatkan manajemen pengelolaan bank sampah dan memberikan pemahaman terkait pengelolaan sampah organik dan non organik yang memiliki nilai ekonomi,” terangnya. (adv)


