Kaltimkita.com, MAKASSAR— Persatuan Soft Tenis Seluruh Indonesia (PESTI) telah merampungkan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang berlangsung dari tanggal 6 hingga 8 Desember 2025 di Makassar. Pertemuan tahunan ini menghasilkan sejumlah keputusan strategis, dengan fokus utama pada upaya memasukkan cabang olahraga Soft Tenis sebagai salah satu disiplin yang dipertandingkan pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII tahun 2028.
Penegasan Ketua Umum PB PESTI
Keputusan paling signifikan dari Rakernas ini ditegaskan langsung oleh Ketua Umum Pengurus Besar (PB) PESTI, Irjen Pol. M Awal Chairuddin. Dalam pernyataannya, beliau secara lugas menegaskan bahwa cabang olahraga Soft Tenis dapat dipertandingkan di PON 2028. Penegasan ini menjadi lampu hijau dan mandat bagi seluruh pengurus di tingkat pusat maupun daerah untuk bergerak aktif mempersiapkan segala persyaratan dan lobi yang dibutuhkan agar Soft Tenis resmi menjadi bagian dari multievent olahraga nasional empat tahunan tersebut.
Senada dengan keputusan pimpinan pusat, aspirasi kuat agar Soft Tenis hadir di PON 2028 juga disampaikan oleh perwakilan daerah, khususnya dari PESTI Kalimantan Timur.
Sisca Sinulingga, Ketua PESTI Kalimantan Timur, bersama dua utusan Rakernas lainnya, yakni Haidar Fatoni (Sekretaris Umum PESTI Kaltim) dan H. Zulkarnain (Ketua I PESTI Kaltim), secara kompak mengungkapkan harapan besar mereka. Mereka berharap agar keputusan Rakernas dapat benar-benar terealisasi, memungkinkan Soft Tenis dipertandingkan di PON 2028. Keterlibatan dalam PON dinilai sangat krusial untuk meningkatkan popularitas, pembinaan atlet, dan level kompetisi Soft Tenis di seluruh Indonesia.
Keputusan strategis Rakernas PESTI 2025 di Makassar ini menjadi landasan bagi PB PESTI untuk segera menindaklanjuti koordinasi dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat dan pihak terkait lainnya. Upaya ini akan difokuskan untuk memenuhi semua kriteria teknis dan administratif yang diperlukan agar Soft Tenis dapat dipastikan masuk dalam daftar cabang olahraga resmi PON XXII/2028.
Soft Tenis, yang merupakan adaptasi dari tenis lapangan dengan bola yang lebih lembut dan raket yang sedikit berbeda, terus menunjukkan perkembangan pesat di Tanah Air, dan keikutsertaannya di PON diyakini akan menjadi tonggak sejarah baru bagi cabang olahraga ini.(rd)


.jpg)