Tulis & Tekan Enter
images

Salah satu taman kota di Tenggarong, Taman Tanjong. (Istimewa)

Disiapkan Jadi Magnet Wisata, Taman-Taman Tenggarong Bakal Punya Konsep Baru

Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mulai menyiapkan konsep tematik untuk taman-taman kota di Tenggarong. Langkah ini dilakukan agar setiap taman memiliki ciri khas berbeda dan mampu menjadi daya tarik wisata.

Kabid Pengembangan Destinasi Pariwisata Dispar Kukar, M. Ridha Fatrianta, mengatakan penataan taman kini menjadi perhatian serius. Menurutnya, kehadiran banyak taman harus diimbangi pengelolaan kreatif supaya tidak terkesan monoton.

“Setiap taman nantinya punya tema berbeda. Misalnya, Taman Kota Raja konsepnya tidak sama dengan Taman Tanjong, sehingga pengunjung mendapat variasi pengalaman,” katanya.

Ridha menambahkan, arahan ini juga sejalan dengan instruksi Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin saat melakukan kunjungan kerja. Dalam waktu dekat, pihaknya akan menggelar pertemuan khusus membahas strategi pengembangan wisata di Tenggarong.

Selain taman kota, Kukar memiliki potensi wisata lain mulai dari Pulau Kumala, wisata alam, wisata buatan, hingga wisata budaya. Semua destinasi itu, kata Ridha, harus dikelola serius agar memberi dampak nyata bagi perekonomian daerah.

“Kukar kaya destinasi. Jadi bukan hanya fokus di pusat kota, tapi juga di kecamatan-kecamatan yang punya potensi besar,” jelasnya.

Ia menegaskan, pengembangan wisata tidak bisa hanya mengandalkan Dinas Pariwisata. Dibutuhkan dukungan dari OPD lain, dunia usaha, hingga masyarakat agar ekosistem pariwisata berjalan berkelanjutan.

“Pariwisata tidak bisa jalan sendiri. Harus ada sinergi lintas sektor. Kalau semua pihak terlibat, hasilnya akan lebih kuat,” tegasnya.

Dengan penerapan konsep tematik ini, Ridha berharap taman-taman di Tenggarong bukan sekadar ruang publik, tapi juga ikon baru yang memperkaya pengalaman wisatawan saat berkunjung ke Kukar. (Ian)



Tinggalkan Komentar