Tulis & Tekan Enter
images

Ketua Komisi III DPRD Balikpapan, H. Yusri

Komisi III Soroti Antisipasi Pohon Tumbang di Balikpapan, Sayangkan DLH Minim Perlengkapan

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN - Derasnya hujan yang disertai angin kencang dalam beberapa waktu terakhir kembali menjadi peringatan bagi Kota Balikpapan. Di sejumlah titik, pohon-pohon besar tak mampu bertahan diterpa cuaca ekstrem hingga akhirnya tumbang, mengancam keselamatan pengguna jalan dan warga sekitar.

Insiden terbaru terjadi di Jalan Klamono, Balikpapan Utara, tepat di depan SD Patra Dharma. Naasnya, sebatang pohon berukuran besar roboh dan menimpa kendaraan milik warga yang sedang terparkir. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, meski kerusakan kendaraan tak terelakkan.

Kondisi ini mendapat perhatian dari Ketua Komisi III DPRD Kota Balikpapan, H. Yusri. Ia meminta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) meningkatkan kewaspadaan, terutama pada kawasan yang memiliki banyak pohon tua dan berisiko tumbang saat cuaca buruk.

Menurut Yusri, keterbatasan peralatan menjadi salah satu kendala utama di lapangan. DLH saat ini minim dukungan alat berat seperti mobil crane untuk melakukan pemangkasan maupun evakuasi pohon berdiameter besar. Situasi tersebut diperburuk dengan adanya pemangkasan anggaran Transfer ke Daerah (TKD) tahun 2026.

“Kami memahami kondisi efisiensi anggaran. Namun, optimalisasi armada yang ada tetap harus dilakukan agar respons di lapangan lebih cepat,” ujar Yusri, Senin (23/2/2026).

Politisi Partai Golkar dari daerah pemilihan Balikpapan Barat itu menilai, langkah preventif perlu digencarkan melalui pendataan rutin terhadap pohon-pohon berusia tua yang rawan roboh. Ia juga mendorong agar pengadaan peralatan pendukung menjadi prioritas dalam penganggaran 2027.

Yusri mengajak masyarakat turut aktif melaporkan titik rawan agar dapat segera dikoordinasikan dengan DLH. Pihaknya berharap, mitigasi yang terencana mampu meminimalkan risiko dan menjaga keselamatan warga di tengah cuaca yang semakin tidak menentu.

"Untuk titik-titiknya tolong diberi tahu, biar nanti pihaknya bisa koordinasikan juga dengan DLH," tutupnya. (lex)



Tinggalkan Komentar

//