KaltimKita.com, BALIKPAPAN – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) di kancah nasional. Dalam ajang Indonesian Polytechnic English Championship (IPEC) ke-2 yang berlangsung di Politeknik Negeri Manado, Sulawesi Utara, pada 14–18 September 2025, dua wakil Poltekba berhasil meraih gelar juara.
Adalah Nabilla Waafiah Subhan, mahasiswa semester tiga Program Studi Pengelolaan Perhotelan yang sukses menyabet Juara 1 kategori Expert Interview. Sementara itu, Rangga Bagaskara, mahasiswa semester lima Program Studi Teknik Sipil, juga tampil gemilang dengan meraih Juara 3 pada kategori yang sama.
“Alhamdulillah, hasil yang dicapai sangat memuaskan dan sesuai dengan ekspektasi. Ini buah dari kerja keras serta latihan intensif selama dua bulan terakhir,” ujar pelatih sekaligus pendamping tim, Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.
Dalam kompetisi tersebut, Poltekba mengirimkan empat mahasiswa. Dua mahasiswa turun di mata lomba Writing yang dibina oleh Masrul Huda, namun harus terhenti di babak penyisihan. Sedangkan dua lainnya, Nabilla dan Rangga, sukses menembus babak final Interview yang menghadirkan 15 finalis terbaik dari seluruh Indonesia.
Kompetisi ini menghadirkan suasana layaknya proses rekrutmen kerja. Para peserta diuji kemampuan bahasa Inggris melalui wawancara dengan juri yang berperan sebagai tim HRD perusahaan. Sebelumnya, babak penyisihan dilakukan secara online, sedangkan final digelar secara offline di Manado.
Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan Poltekba, tetapi juga menjadi bekal berharga untuk kompetisi berikutnya. Nabilla sendiri sudah dipersiapkan untuk mengikuti National Tourism Vocational Skill Competition (NTVSC) di Politeknik Negeri Malang bulan depan, bersama tim pariwisata Poltekba.
“Target kami berikutnya adalah membawa pulang gelar juara di NTVSC. Semoga pengalaman di IPEC bisa menjadi modal kuat untuk menghadapi tantangan tersebut,” tambah Abdul Gafur. (and)