KaltimKita.com, BALIKPAPAN- Pendidikan sangat berdampak pada kualitas sumber daya yang dihasilkan, yaitu SDM menjadi lebih baik. Sistem, kurikulum serta kebijakan pendidikan diterapkan dengan berbagai pendekatan, seperti merdeka belajar, deep learning dan pembelajaran berbasis problem atau proyek.
Kebijakan pendidikan strategis bahwa pembelajaran berbasis deep learning mengacu pada pendekatan pembelajaran berbasis teknologi dan sistem, dengan tiga pilar utama yaitu mindful learning, meaningful learning dan joyful learning.
Menyikapi kebijakan pendidikan ini, perguruan tinggi menjadi pemeran utama dalam pengembangan dan penyebaran teknologi di masyarakat, melalui hasil-hasil risetdan dimanfaatkan untuk membangun masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat.
Jurusan Rekayasa Elektro Politeknik Negeri Balikpapan, melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan memberikan pelatihan Rancang Bangun Smart Home Berbasis IoT Bagi Siswa SMA-IT Al Auliya Balikpapan.
Pada kegiatan pelatihan ini, Tim Pelaksana Pengabdian Masyarakat memberikan pelatihan dan pendampingan kepada siswa SMAIT Al Auliya Balikpapan, membuat dari awal hingga menjadi karya inovatif berupa prototype berbentuk miniatur smart home berbasis nirkabel Internet of Things (IoT). Miniatur smart home yang dirancang bangun oleh siswa, merupakan sistem otomatisasi pengendalian jarak jauh menggunakan mobile android melalui jaringan internet.
Pada android akan tampil fitur-fitur yang dapat digunakan sebagai sistem monitoring dan kendali perangkat listrik atau elektronik seperti kendali lampu, AC atau kipas, sedangkan pintu rumah dapat dibuka atau ditutup dengan sistem RFID. Suhu, kelembaban dan status perangkat listrik atau elektronik yang terdapat dalam rumah juga dapat dimonitoring secara real-time.
Selain itu Tim Pelaksana Pengabdian juga melatih siswa dalam menulis artikel ilmiah sebagai bentuk dukungan literasi digital dari karya inovatif smart home yang dihasilkan oleh siswa. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan siswa mengenal teknologi nirkabel dan IoT berbasis android, serta dapat membuat karya tulis ilmiah.
Tim Pengabdian kepada Masyarakat ini diketuai oleh Nur Yanti, S.T.,M.T, dengan beranggotakan Dr. Fathur Zaini Rachman, S.T.,M.T, DwiLesmideyarti, S.T.,M.Kom., Ihsan, S.Kom.,M.T, Mikael Eko. P.W, S.T.,M.T, Totok Sulistyo, S.T.,M.T dan DR. Basri Dahlan, S.Ag.,M.Pd.i. (*/and)