KaltimKita.com, BALIKPAPAN – Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) melalui UKM GEMA melaksanakan pertemuan dengan Bank Tabungan Negara (BTN), Jumat (7/3/2025) lalu.
Pertemuan ini, dalam rangka kerja sama program Short Course Strategi Marketing QRIS dengan dihadiri oleh Candra Irawan, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Poltekba, serta Ferdy Kahandanie, S.T., M.T., selaku Pembina UKM GEMA.
Di pihak BTN, turut hadir Azis dan Rahman dari BTN Kanwil Kalimantan, serta Emy dari BTN KCP Balikpapan. Selain itu, sebanyak 20 mahasiswa dari UKM Gerakan Entrepreneur (GEMA) Poltekba turut serta dalam kegiatan ini.
Kepada media ini, Candra Irawan, S.T., M.Si, menyampaikan, program ini dirancang untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada pelaku UMKM mengenai optimalisasi penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran digital yang lebih efisien dan modern.
"Mahasiswa UKM GEMA Poltekba akan berperan aktif dalam mendampingi UMKM serta mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis digital guna meningkatkan daya saing mereka. Karena kerjasama ini untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan sistem pembayaran digital QRIS bagi pelaku UMKM di Balikpapan," jelas Candra Irawan.
Sebagai bentuk apresiasi, mahasiswa yang mengikuti program ini berkesempatan mendapatkan bonus dan sertifikat jika berhasil memenuhi target yang telah ditetapkan. Program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi UMKM tetapi juga menjadi peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman nyata di dunia bisnis dan teknologi keuangan digital.
"Kami mengapresiasi dukungan BTN dalam program ini serta peran aktif mahasiswa UKM GEMA yang telah berkontribusi dalam mendorong digitalisasi UMKM. Poltekba akan terus mendukung inovasi dan kolaborasi yang memberikan dampak positif bagi mahasiswa maupun masyarakat luas," jelasnya. (and)