Tulis & Tekan Enter
images

Kunjungan kerja Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri di SMPN 3 Tenggarong. (Diskominfo Kukar)

Bupati Kukar Kunjungi SMPN 3 Tenggarong, Dorong Pendidikan Jadi Barometer Kaltim

Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA — Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Aulia Rahman Basri melakukan kunjungan kerja ke SMP Negeri 3 Tenggarong, Senin (11/8/2025), untuk memberikan dukungan langsung terhadap pelaksanaan Lomba Perpustakaan SMP Tingkat Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan berlangsung di perpustakaan sekolah yang telah dipersiapkan khusus menyambut tim penilai dan tamu undangan.

Dalam sesi podcast yang digelar di ruang perpustakaan, Bupati Aulia menyampaikan apresiasinya terhadap kemajuan fasilitas pendidikan di SMPN 3 Tenggarong, khususnya penggunaan Chromebook dalam pembelajaran. 

Ia menilai transformasi digital di sekolah ini menunjukkan bahwa Kukar tidak tertinggal dan bahkan berpotensi menjadi barometer pendidikan di Kalimantan Timur.

Bupati menegaskan komitmen Pemkab Kukar untuk memajukan pendidikan melalui empat pilar utama: perbaikan tata kelola, peningkatan kualitas guru, penguatan sarana-prasarana, dan pengembangan potensi siswa. Ia juga menyoroti pentingnya menyamakan visi antar pemangku kepentingan pendidikan. 

“Kalau guru datang ke kelas dengan hati gembira, insya Allah ilmu akan mudah diserap siswa,” ujarnya.

Ia mendorong peningkatan jenjang pendidikan bagi guru, dari S1 ke S2 bahkan S3, sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu. Teknologi, menurutnya, menjadi kunci pemerataan akses pendidikan, termasuk di wilayah terpencil seperti Tabang dan Kembang Janggut. 

“Sekolah rujukan Google di Kukar menunjukkan progres terbaik di Indonesia. Artinya, kita tidak kalah,” tegasnya.

Di akhir kunjungan, Bupati Aulia menyemangati para siswa agar percaya diri dan terus mengembangkan potensi. “Jangan minder. Mau dari mana pun asalnya, kalian punya kesempatan yang sama. Kalian adalah Generasi Emas Kukar,” pesannya. (Ian)



Tinggalkan Komentar