Kaltimkita.com, SAMARINDA - Untuk mendukung pembangunan IKN Nusantara, DPRD Kaltim meminta perguruan tinggi yang ada di wilayah Benua Etam guna berperan aktif dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan kompetitif.
Hal itu dikatakan langsung oleh, Anggota Komisi II DPRD Kaltim, Sigit Wibowo yang menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi di Kaltim dalam membangun kapasitas SDM yang dibutuhkan untuk kesuksesan IKN Nusantara.
“Perguruan tinggi tidak bisa hanya berfungsi sebagai lembaga akademik. Mereka harus menjadi pusat pengembangan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pembangunan,” terangnya.
Sebagai contoh, Sigit menyebutkan keberhasilan Universitas Terbuka (UT) dalam menjangkau dan memberikan akses pendidikan kepada masyarakat di daerah-daerah terpencil.
“Model seperti itu perlu diperkuat dan dikembangkan oleh kampus lainnya agar pendidikan tinggi bisa menjangkau lebih banyak masyarakat,” kata Sigit.
Sigit mengungkapkan bahwa kesuksesan pembangunan IKN tidak hanya bergantung pada pembangunan fisik, tetapi juga pada pengembangan SDM yang berkualitas. Oleh karena itu, kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat sangatlah diperlukan.
“Kalau ingin IKN sukses jangka panjang, SDM-nya harus disiapkan dari sekarang dan kampus punya peran besar di situ,” tukasnya. (AL/Adv/DPRDKaltim)