KaltimKita.com, TANJUNG REDEB - Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak bisa selamanya bergantung pada sektor pertambangan. Melihat kondisi itu, Ketua DPRD Berau, Dedy Okto Nooryanto meminta Pemerintah Daerah lebih maksimal lagi dalam meningkatkan PAD dari sektor pariwisata.
Terlebih, sektor pariwisata Kabupaten Berau telah terkenal hingga mancanegara. Dengan berbagai pilihan destinasi wisata alam, maka potensi yang ada jangan sampai tidak bisa memberi manfaat kepada daerah.
“Jadi, sudah seharusnya kita fokus ke sektor lain. Karena, tujuan agar PAD kita bisa lebih meningkat lagi dengan adanya sumbangan dari pariwisata,” ungkapnya.
Politikus Nasional Demokrat (NasDem) itu memaparkan, destinasi wisata yang menjadi favorit para wisatawan lokal maupun asing adalah Pulau Derawan dan Pulau Maratua.
Dedy menambahkan, selain destinasi wisata, seluruh hotel yang ada di Tanjung Redeb juga bisa menjadi penunjang PAD pariwisata.
“Saya harapkan pemerintah daerah memberlakukan aturan soal pengelolaan dan standarisasi hotel yang ada di tempat wisata,” imbuhnya.
Kendati demikian, Dedy berharap sektor pariwisata dapat menjadi penyumbang PAD tertinggi untuk Bumi Batiwakkal.
Sebab, ketergantungan pada sektor pertambangan tidak selamanya bertahan. “Berbeda dengan pariwisata, kalau kita genjot dengan maksimal saya yakin pariwisata kita bisa lebih meningkat dan berkembang,” pungkasnya.(adv/gol)