KaltimKita.com, BALIKPAPAN - Rapat kerja nasional (Rakernas 1) Aliansi Perguruan Tinggi Kesehatan (APTKes) di Jakarta berlangsung pada hari rabu dan kamis 16-17 September 2025 dan dihadiri oleh perguruan tinggi kesehatan Indonesia termasuk Universitas Balikpapan (Uniba). Uniba merupakan perguruan tinggi kesehatan yang didalamnya bernaung Fakultas Kedokteran Uniba. Hadir mewakil uniba Rektor Uniba Dr. Isradi zainal dan Pembina yayasan Dr. Rendi Susiswo Ismail.
Rakernas yang diselenggarakan di Hotel Sahid Jakarta ini dipimpin langsung Ketua Umum APTKes Dr. Gunarmi Sholihin. Adapun tema dari kegiatan ini yaitu menguatkan kolaborasi, menyatukan langkah membangun ekosistrm pendidikan tinggi kesehatan yang betdampak, unggul dan adaptif.
Sejumla agenda yang dilaksanakan dalam Rakernas tersebut diantaranya menyusun rencana tindak lanjut/menata penyelenggaraan uni kompetensi mahasiswa oleh perguruan tinggi bekerjasama drngan kolegium sesuai dengan amanat undang undang no 17 tahun 2023, permasalahan perguruan tinggi kesehatan, penguatan tata krlola perguruan tinggi kesehatan dan membangun kerjasama perguruan tinggi kesehatan, penyusunan dan penetapan program kerja APTKes Indonesia.
Pada kesempatan tersebut hadir membawakan materi antara lain Direktur Kelembagaan Dikti Prof Mujito, Ketua Komisi X DPR RI Dr. Hetifah Sjaipudian, Ketua Konsil Kesehatan Indonesia (KKI), Ketua Kolegium Kesehatan Indonesia, Kementerian Kesehatan RI, dan lain-lain.
Rektor Uniba Isradi zainal yang tampil sebagai moderator mendampingi Direktur Kelembagaan menyatakan bahwa secara umum kegiatan Rakernas 1 APTKes berlangsung dengan sukses dan lancar dan berharap agar perguruan tinggi kesehatan di Indonesia semakin maju, unggul, berdampak dan adaptif.