Tulis & Tekan Enter
images

Kepala Dinsos Balikpapan, Edy Gunawan.

Hampir Tuntas, Dinsos Balikpapan Benahi Makam Pahlawan Dharma Agung

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN - Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-79, Pemerintah Kota melalui Dinas Sosial (Dinsos) Kota Balikpapan tengah menuntaskan pembenahan Taman Makam Pahlawan (TMP) Dharma Agung, yang berlokasi di Jalan Marsma R Iswahyudi, Gunung Bakaran, Balikpapan Selatan.

Ya, hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Balikpapan, Edy Gunawan. 

Edy mengungkapkan, bahwa TMP Dharma Agung diperkirakan selesai dalam sepekan ini. Kendati begitu, sudah bisa dipastikan siap dimanfaatkan sebagai lokasi agenda malam perenungan dan nyekar, dalam memperingati detik-detik proklamasi HUT Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 mendatang.

"Seperti yang kita lihat rehabilitasi TMP sudah mendekati 99 persen, namun masih ada yang belum selesai, seperti nama-nama pahlawan masih proses. Karena nama pahlawan itu perlu benar-benar diamati yang mana belum dicantumkan," ungkapnya kepada media, Jumat (2/8/2024).

Lebih jauh Edy menjelaskan, pembenahan yang dilakukan pihaknya mencakup pembangunan pintu dan gapura makam, halaman TMP serta tempat parkir. Untuk bagian gapura sudah sangat berbeda dengan desain gapura yang lama. Serta sudah dilakukan pengecatan di bagian tembok TMP Dharma Agung.

Sementara itu masih ada bagian yang masih dikerjakan, seperti area parkir. Di mana masih ada bagian kontur tanah yang belum padat. Sehingga belum bisa dimanfaatkan sebagai tempat parkir kendaraan berukuran besar.   

"Tinggal area parkir saja. Karena pekerjaan kejar tayang sehingga masih perlu menunggu waktu, jadi belum diuji coba untuk kendaraan besar, takutnya amblas. Tapi semoga tidak, karena sudah dipadatkan. Kalau untuk parkir mobil biasa bisa saja," katanya.

Mantan Camat Balikpapan Tengah itu mengatakan, bahwa Dinsos Kota Balikpapan berencana kian mempercantik Taman Makan Pahlawan tersebut dengan menempatkan tanaman di bagian taman depan, supaya nantinya tampak lebih asri. 

"Tinggal taman di bagian depan, nanti kalau sudah dibuka selubungnya jadi sudah kelihatan disaat malam," ujar Edy.

Ia menambahkan, terkait pemeliharaan ke depannya, TMP Dharma Agung mesti dijaga dan dirawat secara baik. Sehingga, makam bersejarah tersebut tetap terlihat indah.

"Jadi harus dijaga dengan baik serta dijaga dengan penjaga keamanan," tegasnya.

"Dalam waktu minggu-minggu ini, kami (Dinsos) juga mau kerja bakti setiap Jumat, untuk perawatan," tutupnya. (lex)


TAG

Tinggalkan Komentar