Kaltimkita.com, BALIKPAPAN – Selain memastikan kecukupan ketersediaan pangan beras menjelang Ramadan 1445 Hijriah, Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Balikpapan juga berencana melakukan Operasi Pasar sebelum dan selama bulan puasa tahun ini.
Ya, hal tersebut disampaikan oleh Kepala Disdag Balikpapan, Haemusri Umar. Ia mengatakan, kegiatan tersebut nantinya akan melibatkan enam Kecamatan di Kota Balikpapan. Dengan melakukan pasar Murah terkait ke-seluruh Komoditi Pangan.
“Jadi bukan beras murah saja tapi seluruh komoditi pangan. Yang bekerjasama dengan Bulog, Bank Indonesia hingga Distributor bahan makanan,” bebernya saat ditemui usai menghadiri kopi morning di balai kota, Senin (26/2/2024).
Nah, terkait kebutuhan beras, Haemusri mengatakan bahwa Balikpapan dalam keadaan aman hingga Juni mendatang.
“Berdasarkan koordinasi dengan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), ketersediaan beras Kota Balikpapan aman hingga bulan Juni mendatang. Dengan stok 3.300 ton,” ungkapnya.
Selain itu, pihaknya pun fokus pada antisipasi kelangkaan Gas Elpiji 3 Kg menjelang dan masa Ramadan nanti. Di mana pihaknya, kata dia, telah berkoordinasi kepada Pertamina Patraniaga.
“Karena biasanya Gas melon itu hilang dibulan Ramadan. Jadi kami antisipasi berkoordinasi dengan Pertamina Patraniaga. Karena Gas Melon itu juga cukup membantu disektor UMKM,” tutupnya. (lex)