Tulis & Tekan Enter
images

Kepala Desa Loa Lepu, Sumali, (Ist)

Loa Lepu Siap Kelola Sampah Mandiri, Menuju Desa Wisata Hijau

Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA – Desa Loa Lepu di Kecamatan Tenggarong Seberang tengah menapaki langkah besar menuju cita-cita sebagai desa wisata mandiri dan ramah lingkungan. 

Tahun ini, Pemerintah Desa Loa Lepu bersiap mengoperasikan mesin incinerator, teknologi pembakar sampah yang akan menjadi solusi pengelolaan limbah rumah tangga secara lokal.

Kepala Desa Loa Lepu, Sumali, menyebut kehadiran mesin ini sebagai tonggak penting untuk mengakhiri ketergantungan desa pada layanan pengangkutan sampah eksternal.

“Kami ingin pengelolaan sampah cukup dilakukan di dalam desa. Truk sampah tidak perlu lagi masuk, dan sampah kami tidak lagi dibuang keluar,” ujar Sumali.

Proses pengadaan mesin incinerator kini tengah berlangsung dan ditargetkan mulai beroperasi pada tahun 2025. Dengan teknologi tersebut, desa akan mampu mengelola limbah secara cepat dan efisien tanpa melibatkan pihak ketiga.

Langkah ini juga diiringi pembentukan Bank Sampah yang dikelola oleh petugas khusus. Mereka bertugas mengumpulkan sampah langsung dari rumah warga dan menyimpannya sementara di bak penampungan sekitar kantor desa.

“Kalau ingin jadi desa wisata, ya harus bersih. Sekarang kami sudah mulai menata dan membersihkan lingkungan, terutama dari sampah rumah tangga,” tegas Sumali. (Ian)



Tinggalkan Komentar